‘限定’という名の魅力・・・♪

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以前のブログをご覧いただいていて、ピン!!!!!!!!ときたらしいお客さん・・・そういえばウチの子供の自由研究もまだやった~ってことで、なんとか始業式にギリギリ間に合うタイミングでの瓦坐作りとなりました。困った子供たちの駆け込み寺となってまいりましたギャラリー土坐です(^.^)/~~~でも、素敵な作品が出来ていましたよ。無事に焼き上げ、日曜日にはお渡しできると思います。何よりも・・・よかったです、お役に立てて♪

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さてさて昨夜のこと・・・、阿波のお得意さんたちが淡路島へとお越しになりました。お目当てはブログで鮮烈な印象を放っています、今ちまたで話題の南海荘平日限定’メニュー!!個人的にもいつかは客として・・・って、トラック野郎ともども狙っていたところ、なんともいいタイミングでの便乗晩餐会となりました~。夏の夜の、御食(みけつ)の国の夢物語・・・とくとご覧ください~(^.^)/~~~

前菜として鱧の南蛮漬け、シラサエビとタコの酢ゼリー、カマスの握り・・・。
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冷製スープは、淡路産かぼちゃと淡路玉ねぎの甘~い味で・・・。
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なんとも贅沢なカルパッチョは、シオのマリネ、ヒラメの昆布〆、黒鮑ソテー、カワズエビの炙り、赤ウニで・・・。
添えられたアボガドとマンゴーの甘さが夏らしきトロピカルムードを盛りたてます。
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もう一品のカルパッチョは、淡路牛内ヒラで・・・。
パルミジャーノチーズのコクが活き、またレモンとバルサミコソースで口あたりもあっさりと。
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今日は全員ライスのかわりに自家製のフォッカッチャをいただきました。
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鱧のパスタ!!香ばしく焼かれた鱧に、ごぼう、ミニトマト、玉ねぎ、そして鱧のスープで・・・。
まぶされた三つ葉と京都のこだわり七味が素晴らしい活躍をもって魅せてくれました。
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リゾットの上には天然鳴門鯛のソテーが・・・。
米茄子、アサリとエビのソースが生クリームでまろやかに活かされてました。
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お肉料理では、淡路牛ロースのステーキとフィレのローストをダブルで楽しませていただきました。
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デザートには、焼きたてガトーショコラとG・エルムさんのチョコレートアイス・・・。
秋らしく添えられた葡萄も美味しかったです。
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幼馴染のじゅんべーさんが、身近に溢れる淡路島の恵みである天然素材たちと対峙し、その豊かな感性をもって大いにその秘めたるポテンシャルを引き出し、カタチ作るこの料理という一つの芸術は、身分も何も関係なく、万人を幸せにする素晴らしいチカラを持っています。それがまた誇りでもあり、またいい刺激として自己にとっての明日(未来)への活力ともなります。

ご飯時に読まれたアナタ・・・泣き叫ぶお腹と溢れでるヨダレとの格闘が始まっていませんか~?(^◇^)
ぜひぜひ淡路島へと来られる機会がございましたら、ご予約くださいませ・・・平日限定で(*^^)v
大変おいしゅうございました。ご馳走様でしたm(__)m
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by miraikoubou-gajin | 2010-08-26 18:35 | 瓦人 | Comments(8)
Commented by 某酒屋店員ジオカ at 2010-08-26 21:57 x
今日は、温かく迎え入れて下さり、ありがとぅござぃました。
子供のためと思いつつ、私の方がハマってしまい
すっかり没頭してしまいました!
初めは、かっちょいいギャラリー内にドキx2でしたが
土坐の皆さまの温かい人柄と、センス溢れる空間に癒され
おまけに美味しい珈琲まで頂いて、す~っかりToriiico!!
になってしまいました。
お付き合い頂いた「さすらいのトラック野郎」さま
ファミリーにも感謝x2デス☆

blogを見て、「南海荘」さまの平日限定メニューも尚更
気になってx2しょうがないですが・・・(笑)
月曜日、出来上がり作品とのご対面を楽しみにしています♪

Commented by ケータロー at 2010-08-26 22:21 x
丁寧な料理解説に最後の岸先生風の賛美が予想できましたよ~。(笑)
こんなん、ご飯時じゃなくても胃が勝手に誤作動しますよ。。

ん~、誤作動ついでに今日は一献やろうかな。
スクロールしながらコースを楽しみたいと思います。。
Commented by 瓦人 at 2010-08-26 22:49 x
某酒屋店員ジオカさん
今日は駆け込み寺へと、ほんとリアルに駆け込んでいただいてありがとうございました(笑)
それにしてもハマってましたね~。
力作を見ると大体分かります・・・大人がどれだけ必死だったか(*^_^*)
何よりも一所懸命に取り組んでくれたことに感謝ですm(__)m
そのToriiicoモードでまたお越しくださいね。
いつでもお待ちしております~(^.^)/~~~
南海荘ネタのほうが大幅なスペースをとってしまいすみません^^;
でもそちらも思い立ったら何とやら~ですよ。
そちらもToriiicoになること必至・・・ぜひぜひご予約を~、平日限定で(*^^)v
Commented by 瓦人 at 2010-08-26 22:54 x
ケータローさん
いやいや~、じゅんべーのブログページを並べといて、解説をコピりながらの盗作ブログです(爆)
何気に書きながら同じく腹が誤作動してました^^;
それにしても、じゅんべーの気合には脱帽でした。
必要以上のプレッシャーもあったと思うで~(爆)
あ、また腹減ってきた・・・ということで一献、いやいやご就寝です~<(_ _)>
Commented by boo-boo-amachan at 2010-08-26 23:24
アカン・・・平日限定メニューに酔いそう~(笑)
読んでるだけで、風味が伝わってくる。

人を酔わし、人を魅了するメニューの数々☆

これでまた、忙しくなるぞ~。
南海荘は~!!
Commented by じゅんべー at 2010-08-27 06:55 x
ありがとうございます!
こりゃまたいい感じに撮って頂いて^^

阿波のお得意さんにもご満足いただけたご様子で、ほっとしております!
これからも自然を感じながら、もっと美味しい料理を作っていきたいと思います!
まだまだ自分の料理はこれからだと!
また食べに来てね~~~☆
Commented by 瓦人 at 2010-08-27 06:56 x
boo-boo-amachanさん
そうでしょう~?
自分でも綴っているだけで、また腹がハチきってきました(爆)
優しい~味わいが伝わってきます。
じゅんべーさんの人柄ですね~。
平日限定・・・そろそろネーミングがあってもいいかも~。
誰もが親しめるキャッチコピーとか、また考えてもらいましょ♪
Commented by 瓦人 at 2010-08-27 07:00 x
じゅんべーさん
いやいや~、やはり光量が少ないと難しいですね~。
じゅんべーさんのブログでその辺はカバーしてもらいます(*^^)v
それにしても思い出される料理の数々・・・
地元の人間だからこそ、新鮮で・・・。
阿波の親方も大満足でした。
アルコール不必要なほどの量に、逆に飲まなくてよかったと・・・。
ブログを見てくれた人がまた行ってくれたら幸いです。
さ~て、お次は我々大人だけの時間ですね~(^.^)/~~~
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