瓦も化粧もファンデーション(基礎・下地)が大事☆

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瓦の延べ棒・・・いつもお世話になっているホテルアナガさんよりのご相談です。11月からまた新しい創作メニューをご検討中で、またまた瓦の出番です☆ということで、とりあえずの試作・・・また詳細はのちほど(^.^)/~~~

今日はいぶし瓦作りの工程にある、重要な部分・・・吐け土についてご紹介します。
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・・・・・・・カフェラテ?って感じの美味しそうな液体・・・実はこんな感じです~。
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撹拌されるカフェラテ・・・ではなく、これが吐け土といって焼成前のいわゆる乾燥素地‘白地’の状態の瓦の表面にかけられる液体ですが、これが実は淡路いぶし瓦特有のなんともいえない晴れやかないぶし銀の冴えを発揮するための重要なファクターなんです☆釉薬でもなく、まして何かしらの薬品でもありません。成分は単に3種類のパウダー状の土を水で溶いただけの天然液体です。
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ほとんどのメーカーでは、2種類の土を混ぜるのが通常ですが、弊社では‘吐け土’‘トビ止め’‘艶出し’にカテゴライズされる3種類のパウダーを用い、昔から白冴えのなかにも深い光沢を表現する‘かわら美人’シリーズとしてご好評を得ています。
女性の化粧でいえばファンデーション・・・基礎化粧のようなものです。これがしっかりしていると化粧のりもよく、美しくなれるのです(*^^)v
ギャラリー土坐をオープンし、工場見学にお越しいただく方が増えると、この吐け土工程がやはり気になるようです。
そんな感じで今日も瓦たちは化粧をしています。人の化粧と同じく、あまり人前で行儀悪くするものではありませんが、何事もディスクローズ・・・こうして一枚一枚丁寧に‘キレイ’を追求している姿を知ってもらうことも大切ですね。また機会があれば工場にある〇〇・・・ご紹介します(^.^)/~~~
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by miraikoubou-gajin | 2010-09-29 18:41 | 瓦人 | Comments(8)
Commented by ケータロー at 2010-09-29 19:05 x
業界の方には申し訳ありませんが、我々素人にはこういう行程に興味深々です。
ウチの子も食い入るように見ています。
たまに漢字が分からなくて聞いてきますが・・これもいい勉強ですね。

今日はおおきにでした~。
思ったよりいい感じに仕上がりましたが、
もっといい感じにしたいので気になったところ
アドバイスしてくださいね~。
Commented by お洒落な屋根 at 2010-09-29 19:55 x
ハケ土でしゅね♪埼玉・深谷でも、塗ってましたよ!
ほ~ら、http://osharenayane.blog.so-net.ne.jp/2010-08-31
あっ、そだ!三州は、これが塗れません。。。( ̄b ̄)シーーッ!!(笑)
ここが、淡路瓦が、20代のお肌って言われるゆえんです。
瓦は、美人じゃなくちゃ。屋根は、お洒落じゃなくっちゃね♪((*´∀`))ウキャキャ
Commented by 瓦人 at 2010-09-29 21:41 x
ケータローさん
そうか~、子供たちにはタマらんネタか~(*^_^*)
いつでも見学に来てよ~。
本格的に教えます☆
なんなら手伝う~?ホンマもんの体験ですね。
ガーデニングも頑張って~。
若潮さんの玄関口ですね~。
瓦と観光の町・・・そんな目の前の看板に見合う演出に一献(^.^)/~~~
Commented by 瓦人 at 2010-09-29 21:47 x
お洒落な屋根さん
そうです~、基礎化粧品です~(*^_^*)
昔は刷毛で塗ってましたよね~。
今でも特殊な道具物とかは塗る場合もあります。
細工の細かい瓦は吹き付けもしてますね。
淡路瓦は1000℃焼成だからこそ、このハケ土が可能で、そして煌めき続けます。
その地にある土(瓦)は、その地でこそ最大限のパフォーマンスを発揮できると思います。
広く日本では和瓦こそ最大の武器ですよね。
やはり日本では瓦でなくっちゃ~ですね(*^^)v
Commented by boo-boo-amachan at 2010-09-29 23:15
伝統産業ならでは、といったところかな?

自然素材を使って編み出した技法などを見ると、先人は凄いな~と関心するばかり。
郷土料理に見る調理や保存方法も同じくで。

いい勉強になりました~。
Commented by じゅんべー at 2010-09-30 10:09 x
この3種の土の配合なんかは、やっぱり企業秘密~☆?(3つ目の写真ないし~~^^)
誰が決めるんかなぁ~?

やっぱりカフェオレ好きの瓦人さんですか~(~o~)
気になるなぁ~~^^
Commented by 瓦人 at 2010-09-30 15:05 x
boo-boo-amachanさん
ほんまに・・・
設備は近代化がはかられても、製法はいたって昔のまんまが多いです。
それだけ先人は凄いってことなんですよね~。
まだまだウチも発展途上・・・先人に負けず頑張りますよ~(^.^)/~~~
Commented by 瓦人 at 2010-09-30 15:08 x
じゅんべーさん
企業‘ヒミツ’とまではいきませんが、この部分は各社、各窯元でブレンド具合も撹拌時間も違うと思います。
3つ目の土は、ただ袋が開封されてなかったから撮らなかった
だけだったり・・・(^^ゞ
ウチの基準は‘おいしそうなカフェオレ’色に近づけることかな~(^◇^)
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